Saturday, March 14, 2009

Один из гостей нашего блога, Ася, рассказала нам о том, что несколько лет назад она тоже участвовала в проекте, который изучал интерес современного общества к чтению. Ее проектная группа искала ответ на вопрос: «Читать? Почему бы и нет…». Мы нашли исследовательские материалы по этому вопросу и предлагаем вам с ними ознакомиться.
Несколько лет назад Россия была страной, где люди много читали. Сейчас Россия занимает седьмое место в мире среди «читающих» стран. Средства массовой информации дают следующую статистику:
23% из населения читают много;
26% из населения читают время от времени;
37% людей не читают вообще;
52% никогда не покупают книг.
В 2006 году ученики Рязанской школы № 45 провели исследование, в котором они проанализировали отношение школьников к чтению. Вот некоторые данные из этой работы.
-Только 34% учащихся 1 класса имеют много книг дома.
-53% школьников 3 класса читают ради удовольствия, и только 35% таких любителей находятся в 6 классе.
-90% детей 4 класса часто ходят в библиотеки, и только 50% учеников 7 класса делают это.
-65% уч-ся 7 класса берут книгу в руки, чтобы готовить уроки.
-75% школьников 8 класса говорят, что книги – не интерес номер один в их жизни.
-Только 35% уч-ся 8 класса думают, что чтение намного интереснее, чем смотреть телевизор.
-Только 36% подростков 10 класса предпочитают литературу, не имеющую ничего общего с учебным планом школы.
(Коллаж справа демонстрирует подробные результаты исследования.)
Библиотекари подчеркивают, что существует тенденцию уменьшения интереса общества к чтению. Максимальное число читателей, посещающих библиотеки регулярно было в 1995-1999 годах. Преобладающий возраст читателей - ученики с 3 класса по 7 класс. К сожалению, литература, взятая из библиотеки, представляет только программу школы. Очевидно, что интерес к чтению в обществе падает. Нормально ли это?Нужны ли нам книги?
Читать или не читать?

Thursday, March 12, 2009

А вот еще один вариант "общения" посредством граффити...
























Должно ли граффити выглядеть так?

Tuesday, March 10, 2009

Граффити - страсть человека к общению… В последнее время популярность этого явления в нашей стране сильно выросла. Все чаще на улицах наших городов мы можем увидеть веселые цветные рисунки, оживляющие глухие фасады старых построек, длинные скучные стены гаражей и т.п. Вся эта уличная "живопись" называется «граффити». Название «граффити» произошло от греческого "Graphein" в значении "write", и от итальянского слова "Graffito" - "scratch".
Граффити стало стихией, изменившей внешний вид улиц в конце 20 века, и упоминание этого слова вызывает в воображении человека множество различных образов.
Мы смело можем назвать искусство граффити - искусством улицы. А язык граффити стремится стать универсальным кодом городской коммуникации. Исполнители этих "полотен" - особый контингент художников. Они не замыкаются в четырех стенах своих мастерских. Они не боятся вынести свои идеи и мастерство на улицы города, для публичного обозрения. Художники граффити соотносят себя с легальной (writing) и нелегальной (bombing) деятельностью, занимаются написанием слов или составлением сюжетных композиций, преследуют политические, провокационные или чисто художественные цели. Все перечисленное не является границами граффити, его проявления разнообразны, как разнообразны личности и намерения его создателей. Граффити эволюционирует, находясь в постоянном диалоге с жителями города. Сегодня постепенно граффити утрачивают значение протеста, альтернативности официальной культуре и актуализирует свой диалогический потенциал. Другое дело, что именно нужно изображать с помощью граффити и какими текстами сопровождать?
Мы думаем, что людям нужно писать действительно важные вещи. Например:
Жизнь красива!
Берегите здоровье! Оно у вас одно!
Жизнь - очень трудная вещь.
Улыбайтесь! Любите! Живите!
Любовь - счастье. Счастье подобно стеклу... Стекло легко разбить!
Сначала думай - потом делай!
Может быть, у вас есть свои варианты слоганов?

Sunday, March 8, 2009

Общение детей и родителей...
В любой семье случаются проблемы в отношениях между родителями и детьми, и от этого никуда не деться, потому, что разрыв между поколениями большой. Даже люди близкие по возрасту редко имеют одинаковые интересы и взгляды на жизнь, что уж говорить о родителях и детях. Родители не понимают своих детей, потому что они росли и взрослели в другое время, их учили жить и мыслить по-другому.
Мы провели опрос среди детей, в котором попытались выяснить их взаимоотношения с родителями. На вопрос: «Чувствуешь ли ты, что твои родители любят тебя?» все 100% опрашиваемых ответили положительно. Это радует. Хотя только 70% выражают свою любовь поцелуями и объятиями. На вопрос «Думают ли родители, что ты классный, большая часть ребят (55%) ответили отрицательно. Наверное, это – неправильно. Чтобы не происходило с ребенком, родители должны верить в свое дитя и их вера – поддержка в трудных ситуациях. А поддерживают своих детей в начинания 90% мам и пап, стараются понять все потребности и проблемы своих детей 80%. 75%родителей с удовольствием дарят своим чадам подарки по поводу и без повода. 45% мам и пап все разрешают своим детям.
НО, на вопрос: «Любят ли родители ваших друзей?» мнение разделилось ровно пополам. Постоянно критикуют детей 35% родителей. Не уважают мнение своих детей 25%, делают замечания в присутствии других 20% взрослых. 25% детей отмечают проблемы отсутствия взаимопонимания. Только 15% опрашиваемых сказали, что могут смело обсуждать с родителями любые темы.Наказывают своих детей 90% родителей.
Основные причины конфликтов такие. Результаты в школе -86%. Взгляд на жизнь -71%.Вопросы карманных денег – 26%. Позднее возвращение домой – 77%. Друзья – 35%. Курение – 57%. Обязанности по дому -37%.
В конфликте родители ведут себя так. Бьют своих детей -17%. Кричат и ругаются -63%. Не общаются какое-то время - 14%. Сажают под «домашний арест» - 11%. Читают нотации – 95%. Беседуют - 63%. Запрещают что-нибудь – 55%. Никогда не извиняются, если были неправы – 80%. Во всем контролируют – 90%.
А как складываются ваши взаимоотношения с родителями?

Friday, March 6, 2009

Предлагаем вам протестировать себя. Не страдаете ли вы мобиломанией? Нет ли у вас зависимости от нее?
Варианты ответов и баллы: совсем не так -1 б.; иногда, крайне редко - 2 б.; время от времени - 3 б.; случается достаточно часто - 4 б.; это как раз про меня – 5 б.
1. Когда бы вы ни получили SMS, в троллейбусе, на уроке, вы немедленно отвечаете на него.
2. Понимая, что вы используете телефон слишком часто, вы пытаетесь сократить количество пользований.
3. Вся необходимая информация и телефонные номера хранятся только в мобильном.
4. Вы не отключаете телефон, даже во время уроков.
5. Если вы вдруг обнаруживаете, что зарядки осталось мало, вы начинаете паниковать.
6. Вы все время проверяете, не звонил ли кто.
7. Вы постоянно украшаете Ваш телефон аксессуарами, игрушками, меняете рингтоны и заставки.
8. Вы нервничаете и беспокоитесь, если вышли из дома без телефона.
9. Вы посылаете SMS не только по необходимости, но и от нечего делать.
10.Вы предпочитаете позвонить по сотовому, даже если домашний телефон свободен.
Подсчитайте баллы.
- Если вы набрали более 30 баллов, есть смысл задуматься. Кажется, вы становитесь мобиломаном.
- Если вы набрали от 20 до 29 баллов, расслабьтесь, но помните, что вы можете попасть в зависимость от своего «карманного офиса».
- Если вы набрали менее 20 баллов, принимайте наши поздравления! Вы понимаете, что в жизни есть много других интересных дел, кроме мобильника и ожидания звонка или SMS. Вы абсолютно здоровы. Так держать!
Вы довольны результатом?

Thursday, March 5, 2009

Сегодня ученый мир поднимает вопрос о психологической зависимости, которая может иметь нежелательные последствия. Исследования говорят, что мобиломания, ICQ , SMS очень негативно сказываются на вашем здоровье. Если вы посылаете около 40 или 50 SMS за день, не удивляйтесь, что однажды ваши руки и плечи начнут болеть, и появятся судороги в ваших пальцах. Это - результат монотонных движений. Кроме того, вы рискуете своим зрением, особенно посылая SMS в транспорте. Напряжение глаз приводит к близорукости. Добавьте нервозность, когда вы волнуетесь о пропущенных вызовах В этих случаях ваше артериальное давление начинает «скакать». Медики утверждают, что головная боль и постоянное перенапряжение могут быть непосредственными компаньонами мобиломании и даже способствовать появлению разных болезней.
Вот характеристика «жертв» мобиломании:
-в реальной жизни им не хватает общения и использование телефона помогает им компенсировать этот пробел;
- посылая голосовые SMS, они полагают, что так можно контролировать ситуацию;
-становятся зависимы от того, что ожидают постоянно поступающей информации по телефону;
-«вешают» на себя чужие проблемы, которые им совсем не нужны, получая их через разговор по телефону;
- могут испытывать чувство раздражения, что всегда «на веревочке» ;
- «прячутся» от реальной жизни в телефон, там ведь столько всего…
(продолжение следует)

Wednesday, March 4, 2009

ICQ. S MS. Мобиломания.
Один из способов общения в современном мире ICQ, что в переводе с англ. «I seek you» – «Я ищу тебя».
Лопнут между нами провода.
Терять друзей всегда так тяжко!
И покраснеет навсегда
Твоя зеленая ромашка.
Вот такое шуточное стихотворение бороздит просторы Интернета. На самом деле, ICQ – самая популярная программа у современной молодежи. В ней сидят и днями и ночами. Зачастую это мешает учебе, работе. Но главное чему препятствует ICQ - общению вживую. Не лучше бы было просто пойти погулять с тем же другом, которому ты строчишь сообщения каждую секунду?
Конечно, ICQ, мобильные телефоны и SMS - популярные средства коммуникации нашего века. Говорят, что очень многим людям они заменяют всё: друзей, удовольствие, радость, живую музыку, живое общение.
Некоторые наши знакомые вот как характеризуют свои взаимоотношения с этими технологиями:
«Мобильный телефон и аська.. Отнимите у меня это, и у меня будет ломка почище, чем у самого прожженного наркомана. Я без этих вещей как без рук. В аське вообще почти половина жизни проходит, контакт лист уже за 500 перевалил давно. В мобильном тоже самое».
«Я телефон только домашний свой помню, остальные все забиты в мобильном. По контакт- листу в аське вся моя история проживания в сети прослеживается. И любовь и ссоры – тоже по SMSкам и аське. Отними Интернет, что со мной будет страшно представить».»
А вот результаты анкетирования наших одноклассников и их взаимоотношений с ICQ :
86% уч-ся нашего класса являются icq-пользователями;
70% icq-пользователей в нашем классе более свободны в icq, чем в жизни;
78% наших одноклассников использует icq, чтобы связаться с друзьями и завязать новые знакомства;
42% из наших одноклассников думают, что они имеют психологическую зависимость от icq;
62% людей использует ICQ целый день;
73% опрашиваемых не выключают icq, не изменяют статус на занятый, когда делают домашнее задание;
Радует, что 83% наших одноклассников предпочитают живое общение общению в icq.
33% считают, что живое общение и общение в icq равнозначны.
(продолжение следует)

Sunday, March 1, 2009

И, наконец, последняя, на наш взгляд, самая отвратительная тема проявления низкокачественного русского языка – это переделывание на свой лад стихов наших великих русских поэтов. Все знают стихотворение Сергея Есенина, “Берёза”.
"Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
И стоит береза в сонной тишине, и
горят снежинки в золотом огне.
А заря лениво, обходя кругом, о
бсыпает ветки новым серебром".
С какой любовью автор восхищается природой, помогая нам обратить внимание на то, что мы подчас не замечаем, то ли потому, что нет на то времени, то ли потому, что нет желания. Или желания только те, что в альтернативном «дворовом» варианте?
«Белая берёза под моим окном,
Мы под ней бухали поздно вечерком.
И летят бутылки, бьются стаканы,
Маты как опилки точат пацаны.
Водка абсолютно -это ведь отлёт.
Просто очень круто нам она идёт.
И без закусона лезет хоть куда,
Только запиваем мы её братва".
Вот такая вот «красивая» поэзия, положенная на музыку………..
И это звучит с телеэкранов, из радиоприемников, плееров и формирует нашу с вами культуру.
Вам это нравится? Нам – нет.
К сожалению, в современном мире не принято восхищаться красотой и величием русского языка. В настоящее время люди рождают гениальные идеи и мысли в плане технического прогресса, а чувства предпочитают выражать примитивными языковыми средствами. Давайте сравним, как мужчины воспевали красоту женщин несколько веков назад, посвящая им прекрасные стихи, и как та же тема звучит в песнях нашего родного XXI века.
«Её глаза – как два тумана, полуулыбка, полуплач,
Её глаза – как два обмана, покрытых мглою неудач.
Соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг,
Безумной нежности припадок, предвосхищенье смертных мук.
Когда потёмки наступают, и приближается гроза,
Со дна души моей мерцают её прекрасные глаза».
Н. Заболоцкий.
А вот альтернативный вариант.
· «Девушки бывают разные – чёрные, белые, красные.
Но всем одинаково хочется только не заморочиться».
· «Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная,
Ты ненакрашенная страшная и накрашенная».
· «У тебя на роже прыщики будут, …буду
Я тебя любить не буду, …буду
И твои кривые зубы долго помнить буду
Целовать тебя не буду, …буду
Синие глаза твои косят слегка, …буду
Смотришь на ботинки – видишь облака, …буду
А под носом бородавка смачная, …буду
Поднимает левую ноздрю».
Нам всем известны песни подобного содержания, и становится горестно от того, что русские люди, обладая таким бесценным сокровищем, как русский язык, используют в своей речи и произведениях такой извращённый, низкокачественный слог. Порой авторы подобных песен отражают в своих текстах некоторые отрицательные стороны жизни современной молодёжи. Коробит то, что это звучит как совершенно естественное, нормальное явление.
· «Неоновым светом ветер клубный подует,
Голубые поют, лесбиянки танцуют.
Поют о любви, и это нормально –
Это мальчик с девочкой не актуально».

· «Ты плохая, тебя все знают. тебя имели уже все мои друзья.
Как тебе не стыдно, до слёз обидно, что изменить ничего нельзя».
Возникает естественный вопрос: неужели человеку писать-то больше не о чем? Или тем самым он стремится выразить свою оригинальность? Но, во всяком случае, эта “оригинальность” ни в коей мере не чета “гениальности”, а, напротив, глупость и дикость. (продолжение следует)