Monday, November 17, 2008

Вот, что пишут о своей работе участники проекта прошлого года.
Сафронова Дарья, 11 класс.
Коллективные проекты в школе - очень важное и интересное дело. Эта работа помогает сплотиться и развивает командный дух. Каждый вкладывает в разработку темы все, что может, все, что ему по силам. Кто-то более активен, кто-то менее, но все принимают участие. Особенно ценно время, когда мы собираемся у кого-нибудь дома, с пиццей, чебуреками, шоколадом и «колдуем» над собранным материалом, подготавливая презентацию. Все предлагают идеи, дискутируют. И, как известно, в споре рождается истина, и мы выбираем лучшие варианты и комбинируем их. Это что-то вроде девичника, только, помимо общения, мы делаем полезное дело и развиваемся. Поверьте, очень заряжает энергией. Да и родители не возражают против нашего «собрания», потому, что это нужно для школы.
Такая работа помогает совершенно по-другому взглянуть на то, что рядом. Так, разрабатывая проект «High-Tech in Ryazan», мы нашли много незнакомых нам доселе красивых, современных улиц, по-новому взглянули на архитектуру Рязани, открыли ее просторы. А еще увидели, что High-Tech в нашем городе соседствует и с плохими дорогами, и с горами мусора, и с разрушающимися фасадами старинных зданий. И заметили, что много людей невеселых, раздраженных, недовольных…

Мушкудиани Нино, 10 класс.
Мне нравится в проектно-исследовательской деятельности то, что нам предоставляется полная свобода действий и самостоятельность. Объявляется только тема, а как мы будем двигаться в ее рамках, мы принимаем решение сами. Сами планируем работу, сами ищем материал, сами его обрабатываем и проводим анкетирование, сами составляем компьютерную презентацию. Это трудно. Но, чем дальше заходит исследование, тем интереснее становится работа. Даже не очень увлекательная в начале тема, как правило, производит в итоге сильное впечатление.
В этом году мы работали над проектом «Рязань в условиях урбанизации. Плюсы или минусы?». Материал собрали быстро, а вот его корректировка и размещение в электронной презентации заняли очень много времени. Мы с одноклассниками оставались в школе допоздна, «наводили порядок » в наработках и за компьютером решали все проблемы проекта. Все-таки командная работа лучше одиночной. Вникая в общий материал, мы советовали друг другу, обсуждали лучшие варианты, тем самым повышали уровень проекта. Там, где терялась я, удачные решения предлагали другие ребята. Я думаю, поэтому мы достойно выглядели на защите, и наша работа была признана лучшей. Успех очень порадовал, ведь сил работе было отдано много. Я сказала «спасибо» всем моим друзьям, за то, что, благодаря им, я смогла ощутить вкус победы и испытать гордость за работу нашей команды и за наш командный дух.

Ткаченко Тарас, 10класс.
Если честно, я не очень люблю проектную деятельность. Возможно потому, что она требует много разного рода усилий и времени. Но, как ни странно, процесс настолько увлек, что с энтузиазмом и подчас рвением участвовал во всех его составляющих. Конечно, мы долго раскачивались в начале и, как всегда, период перед защитой был напряженным, но у нас была хорошая команда. Бесспорно, мы работали вместе: собирали материал, разрабатывали анкету для опроса, подбирали статистику, чтобы подтвердить наши гипотезы, делали фото, разыскивали картинки для красочной презентации. Но отдельной благодарности заслуживает Нино. Она как-то сразу взяла на себя лидерство, да никто и не возражал. Хорошо, когда есть человек, который все разруливает. Удачная организация материала и большая часть подготовки презентации – это, конечно, ее заслуга. Поэтому, когда учитель предложил нам оценить долю личного участия в работе над проектом, я не мог поставить себе выше трех баллов.
Эта работа потребовала сделать выбор между ее выполнением, остальными делами и отдыхом. Нелегко было все это сбалансировать, но нам это удалось, хоть и не без жертв. Групповая работа в этом очень помогает, ведь, что не может сделать один, сделает другой. Но, когда ты работаешь не один, да если еще и время поджимает, ты понимаешь, что такое ответственность и что можно подвести не только себя, но и свою команду.

Thursday, November 13, 2008

Наша работа в 2007-2008 учебном году была логическим продолжением проекта «Русский стандарт?!» и той самой попыткой борьбы за образец, стандарт, ориентир.
Были сформированы 4 команды, каждая из которых параллельно разрабатывала свою тему и собирала материал для создания в Интернете блога «STAR», чтобы предложить Интернет-аудитории обсуждение разных проблемных моментов нашей жизни. В итоге были подготовлены к защите 4 работы. Краткий обзор каждого проекта с коллажем его иллюстративного материала мы предлагаем вашему вниманию.

Две части проекта "High-Tech Life" собрали в себе актуальную информацию и исследования о том как живется человеку в мире высоких технологий, в ладу ли он с его инновациями. Какие преимущества и недостатки имеют современные средства общения мобильные телефоны, интернет-чаты и ICQ? Только ли положительные эмоции получают люди, взаимодействуя с автомобильным миром? Что представляет собой один из видов искусства "граффити" в условиях современного города? Какой возрастной категории населения нужны высокие технологии и учитывают ли они интересы пожилых людей? Как связан хай-тек в мире архитектуры с вопросами здоровья и экологии?

Проект " Рязань в условиях урбанизации" посвящен нашему городу. В нем рассматриваются как положительные, так и отрицательные моменты урбанизации, влияние ее на природу, на человека. На сегодняшний момент эта проблема стоит очень остро.



Проект "Мир подростка" - попытка найти ответ на вопросы : "Что правит миром? Каковы истинные жизненные ценности?" Он также исследует проблемы такого порядка. Взаимоотношения детей и родителей: причины конфликтов и поведение детей и родителей в ссоре, взаимопонимание между ними, поиск компромисов. Вопросы взаимоотношений со сверстниками: дружба, любовь, секс. Стрессовые ситуации в школе. Какие они и как себя вести в стрессе. Насилие, суицид в подростковой среде. Проблемы свободного времени, карманных денег. Читать или не читать книги. Русский язык в современной России.



Friday, November 7, 2008

Наш проект получил на Открытом конкурсе проектно-исследовательских работ школьников г. Рязани Диплом III степени
и Диплом в номинации «Край любимый».